Изредка лучше стоять, чем уплатить

91
Источник:   —  14 января 2016, 21:26

— Из окон не заметно ничего, помимо пыли и бетонных плит, — жалуется Татьяна Ивановна Галкина, последняя жительница снесенной деревни Заболотье, в которой её прародители жили даже с XVIII столетия.

Изредка лучше стоять, чем уплатить

Стройка переезда идет полным ходом. Кирпичный дом в груде стройматериала выглядит практически так же фантастично, как домик Элли, приземлившийся в Волшебной стране, — уж слишком сильно выбивается из пейзажа, который здешние обитатели называют постапокалиптическим.

— Из окон не заметно ничего, помимо пыли и бетонных плит, — жалуется Татьяна Ивановна Галкина, последняя жительница снесенной деревни Заболотье, в которой её прародители жили даже с XVIII столетия. Её хата оказалась с краю стройки наземного путепровода через платформу Новодачная. Обив снег с крыльца, пенсионерка идет кормить кошку Маньку с котятами, прогнанную строителями из бытовки. Пенсионерка и сама рада бы укрыться от строительного шума — да только пока негде.

Соседей расселили, а ей взамен половины кирпичного дома делают предложение долю в квартире совместно с дальними родными, с которыми женщина не общается. И из-за нерешенного квартирного вопроса стройка затянулась на два года.

КРУПНЫЕ ВЕРЫ

Теперь Долгопрудный считается одним из самых малодоступных районов в Подмосковье: город разрезан на четыре кластера — по выезд преграждает стальная дорога, а поперек — Канал имени Москвы. И из создавшегося положения у обитателей города выходов, а вернее выездов, всего три: через загруженное Лихачевское шоссе и железную дорогу у платформ Водники и Новодачная. Однако, крупную часть времени переезды закрыты из-за насыщенного движения поездов на Савеловском направлении. В итоге автомобилисты простаивают в многочасовых пробках у платформ. Однако, свет в конце транспортного тоннеля пообещал обитателям губернатор Андрей Воробьев, предложивший возвести через переезды надземные платные путепроводы (по 30–80 рублей за проезд). И 1-й из них — у платформы Новодачная, ради которого и снесли деревню Заболотье, — обещают завершить в данном году. Как бы и комфортно, но платить готовы не все — Получается, что путь на работу мне обойдется в три тысячи двести рублей за 30 дней! — возмущается Николай Сурков, один из водителей, застрявших в пробке у платформы. — А если еще бензин посчитать? Здешняя жительница Марина Фандорина изумляется:

— План Ленинградки первоначально был торговым, — говорит она. — А нас абсолютно абсолютно никто не предупреждал о том, что за переезд, строящийся на наши деньги, придется платить! Однако, строители обещают оставить старый переезд со шлагбаумом, путь через который, как и прежде, останется бесплатным. Однако долгопруднинцев это не утешает.

— По новой Ленинградке никто не ездит, — считает Николай Сурков. — Я думаю, что путепровод через Новодачную ожидает та же участь. Лично я платить не собираюсь! С Сурковым солидарны и иные водители.

— Стояли и будем стоять! — стучит кулаком по приборной панели инженер Евгений Смирнов. — Я повседневно мотаюсь в Москву не для того, дабы заработанные деньги тратить на дорогу! А сосед Смирнова по полосе, программист Евгений Попов, платить как бы бы и согласен, только сомневается, что это реально поможет избавиться от заторов.

— У билетных касс будут скапливаться очереди, не поменьше, чем теперь перед шлагбаумом, — разъясняет он.

ПОТЕРЯННЫЕ ИЛЛЮЗИИ

А Татьяна Ивановна, отслеживающая за стройкой в окно, лишь вздыхает. Через пару месяцев ей придется переезжать в комнату в коммуналке. Котят она заберет с собой — не выкинешь же их на улицу. Правда, еще не известно, как посмотрят новые соседи на жиличку с «приплодом». Впрочем, пенсионерка надеется, что участь Маньки её не постигнет.

— Самое основное — дабы все эти потерпевшие были оправданны, — повторяет она.

Только будут ли они оправданны? Обитатели Долгопрудного в данном вовсе не уверены.

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Россию не пустят бразильскую говядину

В Россию не пустят бразильскую говядину

JBS является одним из огромнейших по объему продаж мясоперерабатывающим предприятием Бразилии. Первопричиной отказа от его продукции стало...

38
В Арктике медведица загрызла строителя

В Арктике медведица загрызла строителя

Медведя получилось отогнать при помощи пиротехники, после этого было обнаружено тело убитого строителя. По некоторым данным, совместно с медведицей...

67
Интернациональные запасы РФ за год упали на 4.5%

Интернациональные запасы РФ за год упали на 4.5%

на $2.2 млрд с $370.2 млрд до $368. первого млрд, . За год запасы снизились на $17.46 млрд, либо на 4.5%."Величина интернациональных запасов за неделю с двадцать...

62
Credit Suisse: паника охватила мировые рынки

Credit Suisse: паника охватила мировые рынки

И, схоже, нет никакой веры на то, что обстановка в ближайшее время разрешится. Нефтяные котировки колеблются на уровне $30, упав больше чем на 70% с максимумов...

35
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook